Pourquoi en parle‑t‑on ?

Après trois semaines de course, le 100e Tour de France est arrivé dimanche à Paris. Chris Froome est le premier Africain à remporter cette course mythique.

L’@ctu du jour :

Sur 99 Tour de France, 95 victoires reviennent à un pays européen ! L’Europe est également largement majoritaire dans le peloton : cette année, sur les 198 coureurs, 175 sont européens.
2013, une première pour l’Afrique
Le 4 juillet dernier, le Sud-Africain Daryl Impey (29 ans) est le premier Africain à revêtir le maillot jaune en arrivant à Montpellier. Un joli clin d’œil, puisque c’est dans cette même ville que son compatriote Robert Hunter fut le premier africain à remporter une étape sur la « Grande Boucle » en 2007.
Mais le plus fort s’appelle Chris Froome (28 ans), surnommé le « Kenyan blanc ». Il possède la double nationalité (kenyane par sa mère et britannique par son père) et n’a jamais caché que « ses racines étaient en Afrique ». Il s’entraîne d’ailleurs tous les hivers en Afrique du Sud. « La façon de vivre là-bas me convient mieux », explique celui qui vient de remporter le Tour de France.
Un parcours atypique
La plupart des cyclistes ont commencé le vélo dans un club dès leur plus jeune âge. Chris Froome a découvert ce sport à 15 ans lorsqu’il s’est s’installé en Afrique du Sud. « À la fin de mon adolescence, je me disais que j’adorerais faire le Tour, mais comme j’aimerais marcher sur la lune, et que ça n’arriverait juste jamais », racontait-il récemment. Il deviendra finalement professionnel à 22 ans, soit plus tard que la majorité des coureurs du peloton (20 ans).
Meilleur grimpeur du monde
Chris Froome « a une puissance et une résistance exceptionnelles », explique son entraîneur, Tim Kerrison. Des qualités qui lui ont permis de remporter deux étapes de montagne sur ce Tour de France 2013 en s’imposant avec une avance considérable sur ses adversaires.
Pour te donner une petite idée, il a parcouru 242,50 kilomètres (l’étape 15 : Givors‑mont Ventoux) en 5 h 46 min, ses principaux adversaires sont arrivés un peu moins de deux minutes après lui (ce qui est énorme par rapport au classement général, où les concurrents ont parfois quelques secondes d’écart) et le dernier coureur un peu moins d’une heure après. Une performance que certains ont qualifié de « surhumaine » et qui lui vaut d’être soupçonné de dopage.