Un match historique

L’équipe de France de football n’avait pas battu l’Allemagne lors d’un Euro ou d’une Coupe du monde depuis 58 ans. Jeudi soir, au stade Vélodrome de Marseille, les Bleus sont entrés dans l’histoire, en battant les champions du monde allemands sur le score de 2-0.
Pour réussir cet exploit, les Bleus devaient faire un très grand match et ils n’ont pas déçu. En première mi-temps, face à des Allemands dominateurs, l’équipe de France a d’abord résisté, avant d’obtenir un penalty (voir le mot du jour) pour une faute de main du capitaine de la Mannschaft (le surnom de l’équipe d’Allemagne).
Sans trembler, Antoine Griezmann a marqué ce penalty et a permis à la France de mener 1-0 à la pause.
En deuxième mi-temps, les Bleus ont ensuite réalisé une performance de très haut niveau. Après avoir pris le dessus sur l’équipe d’Allemagne, les hommes de Didier Deschamps se sont mis à l’abri grâce à un deuxième but d’Antoine Griezmann.
L’Allemagne, malgré quelques dernières tentatives en fin de match, est battue logiquement. Les Bleus sont en finale !

Antoine Griezmann, un véritable héros

Les Bleus doivent beaucoup à Antoine Griezmann, même si toute l’équipe a réalisé un grand match. Ses 2 buts et son dynamisme ont mis en grande difficulté les défenseurs allemands. « Grizou » en est désormais à 6 buts marqués depuis le début de l’Euro : c’est le meilleur buteur de la compétition.
Le gardien français, Hugo Lloris, auteur de 2 arrêts extraordinaires pendant le match, a lui aussi joué un rôle très important.
Le jeune défenseur Samuel Umtiti, qui jouait seulement son deuxième match avec l’équipe de France, a été remarquable par son calme et sa solidité.
Aucun joueur français n’a raté son match, hier. Tous ont réussi à se surpasser pour offrir à la France une place en finale.

Le Portugal : un adversaire à prendre au sérieux

Mais les Bleus ont encore un match à gagner pour être sacrés champions d’Europe. Si le Portugal peut sembler plus facile à battre que l’Allemagne, il ne faudra pas prendre cet adversaire à la légère. Le Portugal compte dans son équipe, l’un des meilleurs joueurs du monde, Cristiano Ronaldo. Après un début de tournoi difficile, la star du Real Madrid est maintenant en grande forme. Il voudra offrir au Portugal le premier trophée de son histoire, dimanche soir.
Soutenus par tout un pays, les Bleus seront tout de même favoris pour la finale au Stade de France. Ils ne sont plus qu’à une victoire d’un immense bonheur.