Qui est Jonas Vingegaard ?

Il a 25 ans, il vient du Danemark. Et, ce dimanche 24 juillet, il a gagné pour la première fois le Tour de France. En plus du maillot jaune de vainqueur, Jonas Vingegaard a aussi remporté le maillot à pois du meilleur grimpeur. Son drôle de surnom, « fisherman », signifie « pêcheur » en anglais, parce qu’à côté de ses entraînements le cycliste travaillait dans une usine de poissons au Danemark. C’est d’ailleurs à Copenhague, la capitale de ce pays, que le Tour de France a débuté.

Et les autres maillots…

Le maillot vert, qui désigne le meilleur sprinter, revient au Belge Wout van Aert. La particularité : il l’a gardé pendant tout le Tour de France. Aucun cycliste n’a réussi à faire mieux que lui. Le maillot blanc, celui du meilleur coureur de moins de 25 ans, a été remis à Tadej Pogacar.

Wout van Aert, Jonas Vingegaard et Tadej Pogacar avec leurs trophées et leurs maillots respectifs, sur le podium du Tour de France.
(© David Pintens  / Belga Mag / AFP)

Une victoire serrée

La victoire du Tour de France s’est jouée entre deux coureurs. Les mêmes que l’année dernière : Jonas Vingegaard et le Slovène, grand favori, Tadej Pogacar (vainqueur des deux derniers Tours de France). Mais cette fois-ci, c’est Jonas Vingegaard qui s’est imposé.

Un tour de France à grande vitesse

En moyenne, le maillot jaune a roulé à une vitesse de 42 km/h. C’est la première fois dans l’histoire du Tour de France !

Et les femmes ?

Ce 24 juillet, c’est aussi le jour où les femmes ont commencé leur Tour de France. Elles sont parties du parvis de la tour Eiffel à Paris. Leur parcours est différent de celui des hommes, puisqu’elles partiront en direction de l’est de la France. La compétition se terminera pour elles le dimanche 31 juillet.