D’abord, un petit rappel des règles…

Jeu, set, break… Comme tous les sports, le tennis a ses règles, qu’il vaut mieux connaître pour bien comprendre ce qu’il se passe. Voici une courte vidéo pour réviser.

Novak Djokovic et Rafael Nadal posent pour la photo avant le début des quarts de finale du Tournoi de Roland Garros le 31 mai 2022.(© M. Kasapoglu/Anadolu Agency via AFP)

Ces deux tennismen se connaissent bien. C’est la 59e fois qu’ils s’affrontent. L’émotion est donc forte à leur entrée sur le terrain. Une photo avant de commencer… Pour l’instant, ils sont frais, mais ça ne va pas durer !

Nadal gagne le premier set

Rafael Nadal en plein service lors de son match contre Novak Djokovic le 31 mai 2022 à Roland Garros. (© A.-C. Poujoulat / AFP)

Les deux joueurs mettent toute leur puissance pour frapper la balle. Nadal réussit presque toutes ses attaques. Il canarde Djokovic de ses balles rapides. En face, le Serbe se bat. Il a deux occasions de revenir au score, mais n’y arrive pas. Après une ola du public, Nadal remporte le premier set 6 à 2. Bravo !

Un deuxième set très disputé

Novak Djokovic court après toutes les balles que lui envoie Rafael Nadal ce 31 mai à Roland Garros. (© by T. Samson / AFP)

Un jeu, puis un autre et un troisième : Nadal maîtrise la situation. Mais ça ne dure pas. Djokovic s’accroche et finit par reprendre le dessus. Coup droit, revers… Djokovic est très offensif. Il rattrape son retard et finit par gagner le deuxième set 6 jeux à 4 après 1 h 30 de lutte. Le match est relancé !

Nadal reprend la tête

Nadal reprend les commandes du match et fait courir Djokovic sur le terrain, l’amenant à commettre beaucoup de fautes. Djokovic peine à gagner des coups. Une quarantaine de minutes plus tard, Nadal gagne le set 6 jeux à 2. Si Djokovic ne se ressaisit pas au quatrième set, il perdra le match.

La fin du match

Djokovic est bien décidé à reprendre le dessus. Il remporte les trois premiers jeux. Malgré la remontée de Nadal, Djokovic reste en tête. S’il marque ce point, le set est à lui. Mais Nadal ne le permet pas. Après de longs échanges, les deux joueurs sont à égalité : 6 jeux partout. Place au jeu décisif ! Le premier à remporter 7 points raflera le set à condition d’avoir 2 points d’écart avec son adversaire. C’est finalement Rafael Nadal qui gagne ce jeu décisif et du même coup le match. 6-2, 4-6, 6-2, 7-6.

Ça y est : Rafael Nadal a gagné le match. Il savoure sa joie pendant que Djokovic range ses affaires. Il est tard : nous sommes déjà le 1er juin 2022. (© C. Archambault / AFP)

Et la suite ?

Rafael Nadal affrontera l’Allemand Alexander Zverev lors des demi-finales de Roland-Garros vendredi à 14 h 45. Encore un beau match en perspective !